PC나 휴대폰을 자주 사용하는 현대인들의 시력이 저하되고 안구건조증이나 결막염 같은 눈 건강에 적신호를 받고 있는 사람들이 늘어나고 있습니다. 어린이들도 잦은 휴대폰과 미디어의 노출로 인해 어릴 때부터 안경을 쓰고 있는 모습을 흔히 볼 수 있는데요 평생 사용하는 눈을 건강하게 관리하고 사용할 수 있는 올바른 습관과 눈에 좋은 루테인에 대해 알아보겠습니다

 

 

루테인이란?

 

망막 중심에 있는 시야를 담당하는 황반이라는 부분을 구성하는 물질로써 체내에서 합성되지 않고 음식물이나 건강식품으로 보충을 해주어야합니다. 이러한 루테인은 눈의 피로를 해소해주고 노화를 방지함으로써 나이가 들면서 생기는 노인성 안질환을 예방하고 황반 색소의 밀도를 높여 눈의 시력기능을 개선해 줍니다

 

 

루테인 효능

 

[눈질환 예방]

눈 질환중에는 백내장과 황반이 대표적으로 백내장은 눈에 있는 수정체 이상으로 인해 사물이 보이지 않는 현상으로 노령화가 되면서 나타나는 현상입니다 

자외선으로부터 생성되는 활성 산소로 인해 수정체가 산화되어 안개 현상이 발행하여 시야가 흐리고 희미하게 보이게 됩니다. 

황반의 경우 망막의 중심부에 위치하여 물건을 보고 있는 부분에 빛이 닿는 부분으로 나이가 들면서 축적되는 노폐물로 인해 황반부에 오류가 나는 질병으로 중심 부분에만 사물이 비틀려 보이는 현상이 나타납니다

이는 20대 중반부터 루테인 성분이 감소하기 시작하고 고령이 될 수록 카로티노이드가 부족하게 되기 때문에 이때 눈 관리를 해주지 않으면 백내장에 걸릴 수 있는데 조금이라도 젊을 때 루테인 섭취를 해 주면 눈 질환을 예방할 수 있습니다

 

[피부관리에 효과적]

루테인 성분은 산화를 막아주는 역할을 하므로 잦은 야외활동으로 자외선 노출이 되어 발생하는 피부 손상과 노화예방에 효과적입니다

피부건강을 생각하시는 분이라면 루테인 섭취가 도움이 될 것입니다

 

 

루테인 성분 식품

 

루테인은 지아산틴 성분과 함께 섭취하면 더 효과적입니다

이 두성분이 함께 들어있는 식품으로 블루베리, 케일, 계란, 옥수수, 완두콩 등에 많이 함유되어 있습니다

 

1. 블루베리 : 오래전부터 눈 건강에 좋다는 식품으로 잘 알려진 블루베리에는 안토시아닌, 클로켄 산, 카테킨 등 다양한 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 작용에 효과적입니다

 

2. 케일 : 타임지가 선정한 10대 푸드중 하나로 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고, 루테인, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있으며 루테인의 경우 시금치의 비해 3배 이상 함유되어 있습니다. 영양소 손실을 방지하기 위해 가열하지 않고 섭취하는 것을 권장하며 익혀서 섭취 시에는 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋습니다

 

3. 완두콩 : 시스틴, 아르기닌, 리진이라는 중요한 아미노산을 함유한 단백질이 풍부하고 비타민도 다량 함유되어 있으며 부드럽게 익혀 먹으면 위장이 약한 사람에게도 좋습니다

 

4. 계란 : 단일불포화지방산, 루테인, 지아잔틴과 같은 항산화 물질이 단백질 공급 역할을 하기 때문에 대사증후군 위험 또한 낮춰줍니다

 

지금까지 눈건강에 좋은 루테인의 효능과 함유되어 있는 식품에 대해 알아보았습니다

평생을 함께 가지고 가야 할 눈 건강을 위해 지금부터라도 늦지 않게 관리를 잘해서 건강한 눈으로 생활할 수 있도록 하시길 바랍니다

 

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